Скарлатина у детей: симптомы

Скарлатина у детей: симптомы

Содержание:

1.Симптомы
1.1. Как выглядит сыпь
1.2. Сколько держится температура
1.3. Тяжесть болезни
1.4. Нетипичная скарлатина
2. Скарлатина: признаки, фото
3. Скарлатина: профилактика при контакте с больным
4. Какова длительность инкубационного периода при скарлатине?
5. Как можно заразиться скарлатиной?
6. Как проводить профилактику скарлатины?
7. Видео

Симптомы

Начальная стадия скарлатины у большинства детей короткая и длится меньше суток. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и появления болей в горле. Основные признаки типичной формы скарлатины у детей представлены:

  • Симптомами общей интоксикации. Болезнь проявляется головными болями, лихорадкой, общим недомоганием, возбужденным состоянием (реже вялостью), рвотой, ломотой в мышцах и суставах, тахикардией.
  • Мелкоточечной сыпью, появляющейся на первый-третий день заболевания.
  • Ангиной, течение которой может быть тяжелее, чем при обычных ангинах.
  • Изменением языка, из-за которого его называют «малиновым». Язык при скарлатине сначала бывает покрыт беловатым налетом, но на второй-четвертый день с начала клинических проявлений становится ярко-красным. На нем выражена зернистость, поскольку размеры сосочков увеличиваются.
  • Шелушением кожи, которое появляется примерно через 1-2 недели после начальных проявлений болезни (оно сменяет собой сыпь). На стопах и ладонях кожа шелушится крупными частями, а на туловище, ушах и шее возникает мелкое шелушение, называемое отрубевидным.

Узнать подробнее о симптомах, которые сопровождают заболевание, можно в следующем видеоролике.

Как выглядит сыпь

Высыпания выглядят, как многочисленные точки красного или ярко-розового цвета. Локализация сыпи представлена в основном областью лица (на щеках), паховой областью, сгибательными поверхностями конечностей, а также боковыми участками туловища.

При этом в области локтевых сгибов, под мышками, а также под коленями сыпь сгущается, образуя темно-красные полосы (это называют симптомом Пастиа). На участке, называемом «носогубным треугольником», сыпи при скарлатине нет, а кожа этой части лица будет бледной (так проявляется симптом Филатова).

Сыпь начинает пропадать на 3-7 день болезни

Носогубный треугольник при скарлатине не покрывается сыпью, а наоборот, становится бледным

Если умеренно нажать на сыпь при скарлатине шпателем, окраска пятнышек становится более четкой, но при сильном надавливании ладонью сыпь пропадает, а кожа выглядит желтоватой (такое проявление называют «симптомом ладони»). На ощупь кожа малыша с сыпью имеет сходство с наждачной бумагой.

Через 3-7 дней после появления сыпь начинает исчезать, оставляя после себя шелушение. Особенно выражено шелушение на руках – кожа снимается с кончиков пальцев крупными участками, словно перчатки. Пигментации после такой сыпи не остается.

Сколько держится температура

Лихорадка является одним из наиболее частых симптомов начального этапа скарлатины. Температура поднимается резко до 38-40°С. У некоторых детей из-за такого подъема температуры отмечают появление фебрильных судорог. Снижение температуры у большинства деток отмечают с третьего-пятого дня болезни.

Тяжесть болезни

В зависимости от возраста, состояния иммунитета и клинической картины скарлатина у ребенка бывает:

  • Легкой. Симптомы интоксикации при таком течении выражены слабо, лихорадка не превышает +38,5°С, миндалины могут быть без налета, а сыпь менее яркая и обильная. Легкая форма протекает быстрее – уже к четвертому-пятому дню температура нормализуется и все острые симптомы пропадают. В наше время такую форму у детей диагностируют чаще других.
  • Среднетяжелой. Болезнь начинается остро, температура поднимается до +40°С, ребенок жалуется на головные боли, слабость, у него отмечают рвоту, учащенный пульс. Сыпь при такой форме довольно обильная, ее окраска яркая, а зев и миндалины покрыты гнойным налетом. Снижение температуры и исчезновение острых симптомов отмечают к седьмому-восьмому дню болезни.
  • Тяжелой. В нынешнее время такая форма развивается редко. Из-за выраженной интоксикации такая скарлатина называется септической или токсической. Кроме того, тяжелая форма скарлатины бывает некротической, если у ребенка начинается некротическое воспаление миндалин, а также воспаляются и нагнаиваются лимфоузлы. При тяжелых формах детей обязательно госпитализируют.
Скарлатина у ребенка может быть в легкой, тяжелой и средне-тяжелой форме

Нетипичная скарлатина

У некоторых деток инфекция протекает нетипично (развивается скрытая форма). Медики выделяют такие формы скарлатины помимо типичной:

  • Стертую. При ней интоксикация выражена слабо, ангина катаральная, а сыпь бледная, скудная и довольно быстро исчезает.
  • Экстрабуккальную. При такой скарлатине стрептококки попадают в детский организм через пораженную кожу.
  • Скарлатину без сыпи. При такой инфекции все симптомы скарлатины присутствуют, но высыпаний на коже нет.

Скарлатина характеризуется острым, внезапным началом — симптоматика развивается буквально на протяжении нескольких часов. Итак, как проявляется это заболевание в детском возрасте, у мальчиков и девочек? Выделяют три основных группы клинических проявлений, которые имеет скарлатина, — признакиинтоксикации, ангины и высыпаний.

Скарлатина у детей, симптомы и лечение, профилактика, фото — вот то, с чем можно ознакомиться в этом и последующих разделах статьи.

Интоксикация

Среди ее проявлений выделяют следующие:

  • повышение температуры выше 39 градусов;
  • сонливость и вялость;
  • постоянная тошнота, периодическая рвота;
  • боль в области живота;
  • головные боли.

Ангина

При скарлатине возникают симптомы вовлечения дыхательных путей в инфекционно-воспалительный процесс. Сначала проявления носят катаральный характер — на миндалинах нет налета.

Важным симптомом данного заболевания является так называемый “пылающий зев”: при осмотре горла пациента отмечается яркая, ограниченная гиперемия мягкого неба, миндалин, язычка и небных дужек. Эти структурные образования становятся насыщенно красного цвета. Такие симптомы возникают у детей, фотоклинических проявлений отражают тяжесть воспалительного процесса.

Скарлатина: симптомы, признаки, фото

Ребенок может предъявлять жалобы на боли в области горла, причем болевой синдром может иметь различную интенсивность — от легкого першения до выраженной болезненности. Детям становится трудно глотать, зачастую они отказываются от приемов пищи.

При дальнейшем прогрессировании процесса, особенно в случае пренебрежения мерами терапии, катаральные проявления сменяются лакунарными (появляется налет на миндалинах), фолликулярные (образование гнойных пробок и пузырьков), некротические (образование очагов некроза с разнообразным по оттенку налетом).

Также по мере прогрессирования болезни развивается воспаление регионарных лимфатических узлов, наблюдаются изменения в тканях языка. Поверхность языка покрывается беловатым налетом, а сквозь него видны увеличенные сосочки ярко-розового оттенка.

Спустя 2 дня после начала проявления симптомов язык становится ярко-красного цвета,

этот признак также называют “малиновым языком”.

 

Высыпания на коже

Сыпь у ребенка появляется спустя несколько часов после завершения инкубационного периода. Сначала появляется сыпь на лице,

потом сыпь на теле — на спине, животе, груди.

Постепенно высыпания распространяются дальше, захватывая всю кожу — характерны также сыпь на руках

и сыпь на ногах.

Самые яркие и обширные высыпания появляются на наиболее нежных кожных покровах — паховые, подколенные, подмышечные, локтевые складки, кожа на шее и в области лобка. На этих местах высыпания наиболее густые. При скарлатине сыпь (фото) розоватого или ярко-красного оттенка, мелкопятнистая.

Реже возникает геморрагическая сыпь, чаще наблюдаются петехии в форме точек коричневого или багрового цвета. Геморрагические высыпания часто сливаются, при этом образуются полосы, сохраняющиеся даже после того, как сыпь проходит.

Кожные покровы с высыпаниями становятся сухими и шершавыми. Для лица ребенка характерна отечность, красные щеки, вишневые губы, бледный носогубный треугольник.

Высыпания на лице, теле и конечностях в некоторых случаях проходят спустя часы, но чаще сохраняются в течение нескольких дней. После спадания сыпи кожные покровы шелушатся — на теле оно отрубевидное, а на конечностях — крупнопластинчатое.

Ответ на вопрос, чешется скарлатина или нет, является положительным. Характерен зуд умеренной интенсивности.

 

Скарлатина: профилактика при контакте с больным

К концу первой недели патологии и дети, и взрослые уже незаразны для окружающих. Но все равно выписка возможна только на 21 день после начала активной фазы заболевания. Такая продолжительность домашнего режима объясняется высоким риском осложнений для ослабленного после скарлатины организма. Если ребенок окажется в детском саду раньше, то после контакта с детьми возможно присоединение вторичной инфекции и значительное ухудшение состояния малыша.

Для профилактики заражения скарлатиной не разработано каких-либо специфических мер, то есть вакцин для прививок не существует. Для предупреждения заражения важно ограничивать контакт с пациентами, у которых выявлена стрептококковая инфекция. Также следует укреплять иммунитет, закаливаться, принимать иммуномодуляторы.

При лечении и профилактике скарлатины важно строго следовать назначениям и рекомендациям врача, соблюдать все предписания и дозировки лекарств. Не стоит заниматься самолечением: это может усугубить состояние и спровоцировать очень тяжелые осложнения, которым подвергаются все системы организма. Цена здоровья и ребенка, и взрослого очень высока, и не стоит лишний раз подвергать себя такому большому риску.

Скарлатина: профилактика при контакте с больным

Мы рассмотрели такое заболевание, как скарлатина у детей. Симптомы и лечение, профилактика, фото. А вы наблюдали такое? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Какова длительность инкубационного периода при скарлатине?

Инкубационный период – это время с момента попадания в организм бета-гемолитического стрептококка до первых проявлений болезни. Этот период болезни еще называют скрытым. Человек уже заражен, но количество бактерий еще не велико и они не оказывают ощутимого воздействия.

Инкубационный период при скарлатине длится от 1 до 12 дней. В большинстве случаев от 2 до 7 суток. Длительность зависит от состояния иммунитета и количества стрептококков, попавших в организм.

В этот период стрептококки поселяются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и интенсивно там размножаются. Иммунные клетки организма пытаются их уничтожить, и первое время справляются со своей задачей. Организм начинает вырабатывать специальные антитела для борьбы с болезнью.

Но потом наступает такой момент, когда стрептококков становится слишком много и они интенсивно выделяют токсины, подрывая силы организма. Иммунитет человека не в состоянии самостоятельно справиться с ними и требуется лечение

Как можно заразиться скарлатиной?

Заражение скарлатиной может произойти воздушно-капельным путем, а также контактно-бытовым — то есть если находиться в одной комнате с зараженным человеком, общаться с ним, а также пользоваться общей посудой и другими бытовыми принадлежностями, вполне можно и самому почувствовать симптомы заболевания. Также инфекция иногда попадает в кровь через порез, ранку.

На сайте доктора Комаровского указано, что в отличие от некоторых других инфекций, заразным человек становится, как только у него возникнут первые признаки скарлатины. Возбудитель этой болезни – бета-гемолитический стрептококк группы А. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсин, который попадает в кровь и вызывает клинические проявления скарлатины.

Существует гипотеза, согласно которой наиболее предрасположены к развитию данного заболевания дети со следующими факторами риска:

  • СПИД или какие-либо иные нарушения иммунитета;
  • сахарный диабет, патология надпочечников;
  • хронический тонзиллит;
  • атопический дерматит у детей;
  • различные формы экссудативного диатеза;
  • сниженная масса тела (или гипотрофия);
  • хронические патологические изменения в носоглотке;
  • регулярный прием глюкокортикостероидов или каких-либо иных средств, уменьшающих выраженность иммунного ответа.

Чаще всего взрослые не заражаются скарлатиной, даже если ею болеет их сын или дочь. Это объясняется более крепким иммунитетом взрослого. Кроме того, если мама и папа в детстве перенесли это заболевание, они получили своеобразную «прививку» — у них выработался особый иммунитет к данной инфекции. Однако в редких случаях взрослые все же заболевают. Скарлатина у них протекает как в легкой, так и в тяжелой форме.

Профилактика

Известно, что вакцин, защищающих от скарлатины, не существует. Защитить от инфекции деток и взрослых, которые не болели ранее, можно такими мерами:

  • Чтобы не допустить заражения членов семьи, в помещении, где пребывает болеющий ребенок, важно проводить регулярные проветривания и влажные уборки.
  • Уходом за ребенком со скарлатиной должен заниматься один человек, которому рекомендуют использовать специально выделенную одежду и марлевую маску.
  • Заболевшему ребенку следует выделить отдельное полотенце, свою посуду, носовой платок, игрушки и другие предметы, с которыми не должны контактировать здоровые члены семьи.

Если ребенок контактировал с заболевшим скарлатиной человеком и ранее не болел такой инфекцией, его следует изолировать от детского коллектива на 7 дней. После недельного пребывания дома такой ребенок может вернуться в школу (речь идет о начальных классах) или в детский сад.

Видео:

 

Источники:

http://www.o-krohe.ru

https://syp-foto.ru

Яндекс.Метрика